Qual o cardápio certo para cada estação do ano?

Qual o cardápio certo para cada estação do ano?

Eu sempre digo aos meus clientes que não existe o cardápio certo para cada estação. É claro que no inverno nós queremos comer algo que nos aqueça e no verão preferimos alimentos leves. Porém, essas preferências estão mais relacionadas ao dia-a-dia do que aos eventos.

Isso porque grande parte dos salões são climatizados e o Brasil é um país que não tem as estações do ano bem definidas (com exceção da região sul). Porém, até mesmo por uma questão estética, as empresas de buffet tendem a sugerir cardápios mais condizentes com cada estação do ano.

Abaixo algumas sugestões interessantes para seu evento:

  • Outono (21 de março a 20 de junho)

É a estação que antecede o inverno. Possui temperaturas amenas, ou seja, mais para o frio do que para o calor. Então, o melhor é um cardápio mais encorpado, porém com um toque de leveza.

  • Entradas: salgados com massas folhadas, salgados com recheios mais elaborados, crepes e cantinho mineiro com alguns petiscos quentes;
  • Prato principal: massas com molhos mais acentuados, carnes ao molho madeira, churrasco etc..
  • Sobremesa: bolo com caldas, frutas cristalizadas, cremes etc..
  • Inverno (21 de junho a 21 de setembro)

O inverno com suas baixas temperaturas, ainda mais se o evento for noturno, fica mais reconfortante com pratos bem quentes e fortes.

  • Entradas: caldos, queijos, salgadinhos fritos e assados, espetinhos e fondue são excelentes pedidas;
  • Prato principal: massas bem encorpadas, carne vermelha, churrascos, e sopas;
  • Sobremesa: chocolate quente, petit gateau, bolo com caldas quentes de chocolate e biscoitos amanteigados.
  • Primavera (22 de setembro a 21 de novembro)

É o fim do frio e início do calor, mas ainda com temperaturas muito agradáveis. É o início das floradas onde tudo fica muito colorido e alegre. Vale colocar todas as cores e alegria no cardápio também.

  • Entradas: canapés com flores comestíveis, saladas, salgadinhos com recheios de ricota, etc..
  • Prato principal: carnes brancas, risotos, massas com molho pesto e ao sugo, vegetais e saladas caprese são muito bem vindos;
  • Sobremesas: bolos com caldas cítricas, frutas, mousses etc..
  • Verão (21 de dezembro a 20 de março)

É a estação do rei sol, cheia de vida, de calor e de contato humano. Tudo isso aparece muito forte nos eventos que ocorrem nesta época do ano. A desvantagem é que a probabilidade de chuvas nesta época é altíssima.

  • Entradas: canapés leves, tábua de frios, mesa de frutas, ceviche, casquinha de siri etc..
  • Prato principal: peixe assado ou grelhado, carne branca com molhos agridoces, saladas cruas, churraco, etc..
  • Sobremesa: bolos com recheios leves, frutas, sorvetes, mousses e cremes cítricos.

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